h1

Berapa Harga Bandwith Internasional????

Oktober 29, 2007

Terinspirasi artikel yang diterbitkan oleh Telecomasia yang mengulas akan kebutuhan bandwidth dunia yang semakin hari semakin meningkat. Dalam artikel tersebut terdapat tabel harga bandwitdth. Sehingga terkutik untuk menghitung, kira-kira berapa sebenarnya harga BW itu untuk sampai di Indonesia.

Setelah di hitung dengan simpel, menggunakan Google Earth untuk menghitung jarak dan Ms Excel untuk membuat hitungan. Hasilnya seperti ini:

Harga Bandwidth

Dengan data diatas didapatkan harga per Mbps BW di Indonesia berkisar antara USD $60.61 sampai dengan USD $166,49. Dari data diatas bahwa harga BW international Indonesia semestinya dapat didiperoleh dengan harga dibawah USD $300 (jika di gabungkan dengan biaya operasional dan margin).

Nah yang jadi pertanyaan, sekarang harga BW di Indonesia per Mbps rata-rata diatas USD $1000. Apakah yang menyebabkan harga BW setinggi itu? apakah ada biaya birokrasi?, monopoli?, atau memang para operator mengambil margin yang besar?…

TANYA KENAPA???

9 komentar

  1. itu angka darimana ?

    coba jabarin.. jangan bikin resah publik..

    di web yg jadi rujukan aja gk ada dibilang harga pasti…

    coba tanyain ke singtel singapore, ambil dari sana berapa per mbps, itung biaya FO dll… rata2 isp kan lweat sana jalurnya


  2. Hitungan diatas diambil dengan cara simpel dan sudah dijelaskan diatas tabel. Menggunakan Google Earth untuk menentukan jarak, dan Excel untuk perhitungan. Sedangkan basis harga adalah diambil dari web site acuan. Jadi kalau anda menyatakan website bilang tidak ada harga pasti, so data diatas juga tidak pasti. karena acuan datanya cuma website tersebut.
    tetapi apakah mungkin deviasinya sampai 500%?

    Saya nggak punya akses ke singtel singapore. Apakah anda punya? Kalau ada mari kita klarifikasi bareng.
    Kira-kira berapa harga bandwidth yang layak untuk Indonesia. sudah saatnya bangsa ini bisa menikmati Internet dengan mudah dan murah.


  3. setuju banget internet murah kita kayanya di permainkan orang luar


  4. Mungkin harga BW di indonesia jadi mahal karena indonesia ga punya direct link (backbone) ke source nya which is USA. Dan karena kita mesti transit (via) tokyo, hongkong atau tempat lainnya yang dimana traffic di sana bisa dipastikan semakin padat, makanya harga yang harus dibayar pun harus lebih mahal dari harga yang semestinya (dengan menghitung pake jarak). Sekedar menambahkan, mungkin bukan menjawab =P


  5. kayaknya monopoli deh… buka di http://www.vandy165.dagdigdug.com


  6. Salam kangen Bro’

    Nice post and deep anylize. Kalau disuruh tanya kenapa ? Kita ini cuman sebatas WTO (Wongcilik Talk Only), silahkan bersuara selantang dan sekeras mungkin, silahkan berpendapat, meskipun sepertinya “suara” kita ini berguna untuk kepentingan orang banyak, tapi “orang sedikit” yang kebetulan penentu dan pengambil kebijakan akan dirugikan. Suara kita hanya akan masuk telinga kiri keluar telinga kanan,begitulah nasib WTO.

    -gemah ripah loh jinawi (itu pasti), ayem tentrem negriku (masih mimpi)

    PS: syumpahhh…kuangen banget bro’..gk pengen ndelok ponakanmu tha ?


  7. mas tolong donk aku anak yang pengen banget belajar excel tapi sampai sekarang belum dapat situs itu kalau bisa tolong ya mas kirimin cara belajar excel saya sangat berharap jiaka bapa berkenan tolong situsnya kirim kan ke email ini…..(didin_lodzi@yahoo.com)
    atas segala perhatiannya kami haturkan bnayak terima kasih …..untuk informasiny;a kami tunggu denga selalu berharap ya mas…..


  8. makasih buat postingan ini …. berguna banget buat saya yang mahasiswa dan pemain baru i-net…. he8x…
    http://www.meltonice.com


  9. hola nestor flores , y ahora quien tiene tu casa usurpada? la seu00f1ora que estaba antes se fue y ahora hay otro seu00f1or que ya usurpo mas de 3 man Click http://s.intmainreturn0.com/bayy091615



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: