h1

7 Fakta tentang Kabel Modem

September 11, 2007
  1. Kabel modem merupakan modem yang digunakan untuk mendapatkan layanan Internet dalam jaringan Kabel TV (CATV)
  2. Kabel Modem menggunakan protocol DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications). Saat ini versi yang beredar adalah versi 1.x, 2.0 dan 3.0. Jaringan Firstmedia beroperasi dengan standar DOCSIS 1.1
  3. Input nya mengunakan kabel coaxial (kabel yang digunakan antena TV) dan keluaran berupa Ethernet (RJ-45) dan/atau USB.
  4. Kabel modem akan terhubung dengan CMTS (Cable Modem Termination System) pada sisi operator (ISP). dan dari CMTS akan terhubung dengan sistem AAA (Authentication Authorization Accounting) yang akan mengatur akses pelanggan.
  5. Kabel Modem beroperasi pada frekuensi 5-65 Mhz untuk upstream (2 Mhz/channel untuk mengantarkan bandwidth 3 Mbps), dan 65-850 Mhz untuk downstream (8 Mhz/channel untuk mengantarkan BW 27-30 Mbps). Jadi dengan demikian jika satu node (daerah yang dilayani) pada umumnya untuk 500 pelanggan, jadi apabila satu daerah itu download bersamaan, maka kecepatan maksimal yang dia dapatkan adalah 30 Mbps dibagi 500. Dan untuk menjaga kecepatan akses, biasanya ISP akan memecah daerah yang “sibuk” menjadi beberapa node. Dengan demikian kecepatan tetap terjaga.
  6. Kabel modem mendukung static IP maupun dinamis IP (DHCP), tergantung dengan kebijakan operator
  7. Untuk melakukan share penggunaan internet beberapa komputer dapat menggunakan kabel modem router, dengan melakukan NAT (Network Address Translation)

14 komentar

  1. bisakah kita membuat lan dgn jaringan fiber yg udah ada ini dgn menggunakan kabel modem?

    modem1—-coax—fiber(KV)—coax—modem2

    dengan catatan…
    1. type modem sama dgn mac di ketahui.
    2. jaringan fiber berada dalam satu jalur tapi beda spliter.


  2. Belom pernah mencoba.

    Cuma ada solusi alternatif. buat VPN saja antara 2 jaringan belakang kabel modem.

    VPN Server — modem 1 — coax — fiber(KV)– coax — modem2 — VPN Server.

    Bisa menggunakan solusi open source seperti OpenVPN.
    Dengan menggunakan VPN maka LAN bisa terbangun di jaringan publik.🙂


  3. default port 1-1024 di blok sama ISP, bisa di forwarding?

    klpun bisa speed nya ga nendang nih bos. kan kena keran nya ISP.


  4. Kl kondisinya dibalikan ke rule ISP penyedia layanan kabel. apakah port 1-1024 di tutup atau nggak.
    Mungkin tuh ISP bikin perbedaan, untuk home user ditutup port-port tersebut. Untuk SOHO atau Corporate dibuka.
    Silahkan di klarifikasi ke ISP tersebut.

    Kl mau keran keceng bin nendang.. musti langganan 10 Mbps atau 100 Mbps sekalian, yang hubungin Point to Point. pasti puas😀


  5. Kalau mau share jaringan internet dari kabel modem fastnet supaya bisa dipergunakan secara bersamaan bagaimana caranya ya ? saat ini cuma bisa share secara bergantian.


  6. “Untuk melakukan share penggunaan internet beberapa komputer dapat menggunakan kabel modem router, dengan melakukan NAT (Network Address Translation)”

    Bisa dijelasin lebih detail gak mas ? maklum newbie banget soal jaringan nih….?


  7. Intinya gini Mas..

    ISP cuma memperbolehkan 1 IP yang mengakses internet.
    Nah dengan memasang kabel modem router, maka router itu akan melakukan tugas penerjemahan IP user (yang jumnlahnya bisa lebih dari satu) ke IP yang di perbolehkan untuk mengakses internet-> NAT.

    Konfigurasinya gampang kok. tinggal ikutin wizard aja.
    Untuk produk kabel modem router bisa menggunakan Linksys BEFSR41 atau DLINK (tipenya sorry lupa). Kl ke glodok atau mangga dua bilang aja “kabel modem router”. Pasti dah pada tahu. Harganya juga mulai dari USD 50 sampai dengan ratusan. tergantung spesifikasi.

    Selamat mencoba🙂


  8. saya pakai fastnet 384 pengin pake 2 komputer tanpa router bisa gak sih, saya lihat modemnya khan ada 2 koneksi yaitu rj dan usb bisa pake bareng – bareng gak sih ?? thanks


  9. untuk cable modemnya produk apa aja ya….
    mohon bantuanya


  10. Saya ada kabel modem murah !!!

    Merk : Scientific Atlanta
    Harga : Rp. 450000,- (pas)
    Hub : Hardi, 08161354002
    (021)7222215


  11. Mas, mau nanya. Aq newbie dalam hal modem. Apakah bisa kabel yang dari komputer untuk ke modem, kita sambungkan dari komputer saya ke komputer lain? Misalnya mau main game online dari 2 komputer, tapi g’ pake modem,cuma 2 komputer itu aja. Kan sama aja kabelnya tuh mas ujung ke ujung (duh norak,he). Kalo bisa gimana settingnya? Kalo nggak kenapa ya? Mohon banget penjelasannya. Thanks.
    hudauzumaki@gmail.com
    (kalo ada waktu kirim ke mail aq aja ya Mas)


  12. Tambahan yang di atas mas. Kabelnya RJ-11. Jadi ujung satu di laptop aq, yang ujung satunya di laptop temen aq. Kira2 bisa nggak ya? Mohon di jawab mas.
    hudauzumaki@gmail.com


  13. Bisa bantu cara akses ke VPN server yang terhubung fastnet? PC di rumah terhubung Fastnet, nah saya lagi iseng pengen coba bisa nggak dari kantor (pake Speedy) melakukan koneksi VPN ke PC di rumah? Kata orang Firstmedia, tidak bisa karena IP Dynamic, tapi seingat saya lease time-nya rada panjang, jadi harusnya memungkinkan


  14. bener banget pa paktanya, untuk pkta yang ke7 (tujuh) mohon penjabarannya pa.
    1. setting routernya. trims



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: