h1

DNS itu PENTING

Februari 18, 2007

DNS merupakan sistem pengalamatan dalam per-Internetan
Hari ini aku merasakan betapa pentingnya kegunaan DNS.

Jadi hari ini aku menginstall Microsoft LCS (Live Communication Server) 2005SP1
Aplikasi ini menggunakan protokol SIP (Session Initiation Protocol) jadi sangat bergantung dengan URI (Uniform Resource Identifie). Sebenarnya aku sudah mencoba aplikasi ini di lab development, dan berjalan lancar tanpa masalah.

Nah.. pas dijalankan di production environment.. semua proses instalasi berjalan lancar kecuali saat aktivasi server.
Kemudia buka MMC dari LCS.. lha kok gak keluar apa2.. kemudian lihat log, eh MSDE gak jalan.. jadi panik.. kenapa ya..
Hal ini menimbulkan efek LCS tidak mau start. sudahlah panik…
ternyata.. Windows 2003 Server R2, tidak kompatible dengan MMC LCS, musti create sendiri.
OK.. beres.. ternyata client tetap gak bisa connect… dah.. puyeng dah… kenapa ini????
Akhirnya daripada panik gak jelas.. install ulang server..

Singkat kata instalasi beres.. kemudian coba ikuti step by step panduan microsoft
dimana musti di tambah mapping static di file host, ok di tambahin…Akhirnya jalan.. klien bisa login..🙂
Nah dii komputer satunya, aku males.. jadi kumasukin IP, bukan URI. bisa sih login.. tp tidak bisa approve contact😦
Setelah muter2.. jungkir balik.. lempar sendal ama kursi.. akhirnya ketemu juga musti pake URI…

Lanjut.. karena pengen user otomatisasi, gak perlu setting manual, maka setting di DNS
Tambahkan SRV untuk SIP. Dah beres.. cepet lah ini, tp begitu di konfigure otomatis.. kok gak jalan lg😦
Hua.. dah deh.. lempar tuh printer laser Jet 8000 yang segede gaban.. tp kok gak kuat ngangkat.. gak jadi dah…😛
OK.. ubek-ubek DNS.. jalanin NSLOOKUP berkali-kali. Semua normal dan jalan dengan sempurna.
APA YANG SALAH???…

Berdiam.. menuju pojokan.. yoga.. semedi, menyepi.. apalah.. biar kelihatan mikir

Pas jalanin ping reverse ke LCS server.. kok gak balik ke URI… nah ini dia masalahnya.
Pas di cek… Astagfirullah…. URI itu di mapping ke komputer lain..
UH.. senyum dikit sambil menggerutu..”sial nih Domain ama DNS dah sampah doang isinya :(”
AKhirnya bisa senyum beneran pas semua user bisa login🙂

Moral dari cerita geblek ini
1. DNS itu jantung network… kl itu gak bener.. bakal banyak gangguan. terutama aplikasi-aplikasi saat ini yang canggih2.:P
(apalagi yang menggunakan URI)
2. Jaga kebersihan DNS, domukentasikan dengan benar setiap perubahan. Kl gak kepake buang!!!!
3. Kl ada yang ngisengin DNS lempar aja ama roti.. biar dia makan😛. biar gak kaya kemaren ada hacker korsel nyerang DNS Root Server Jadinya semua gangguan dah…
4. Doa yang banyak… … ALhamdulillah…

3 komentar

  1. pertama ..!!!!

    dan gak ngerti apapun isinya :p


  2. Bang Yan ,,, sorry OOT nie
    Mohon ijin nge-Link this BLog 2MyBLog http://arezk.wordpress.com

    Terimakasih


  3. kayaknya bahasa tingkat tinggi nih gan.:D



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: