h1

Tidak mudah untuk berkelompok

Januari 6, 2007

Hidup berkelompok itu sudah menjadi kebutuhan manusia, karena manusia sendiri ditakdirkan sebagai makhluk sosial. Tanpa adanya manusia lainnya kehidupan manusia bisa dibilang tiada arti.

Alkisah, dalam perjalanan ke Bali kemaren (29 Desember 2006 – 5 Januari 2007) banyak hal yang bisa dipelajari. Perjalanan ini memang didesain ama penggagasnya untuk menggunakan mobil, dan ini salah satu alasan aku bergabung dengan kelompok ini (jika naik pesawat kayaknya aku gak bakal ikut). Berangkat dua mobil (Panther dan Avansa) dan semua berjalan lancar, dengan jumlah penumpang 7 dewasa dan 1 orang anak-anak. Cerita seneng-senengnya nanti aja ya…, kl aku gak males nulis😛

Dalam satu kelompok tentu dibutuhkan satu kepemimpinan, sebab tanpa kepemimpinan maka arah itu tidak akan menuju satu arah yang pasti. Akan tetapi pula jika kepemimpinan jatuh ketangan yang salah tentu akan sangat berakibat fatal, arah tujuan tidak jelas dan hanya memenuhi tujuan dia tanpa memperhatikan kebutuhan angggota kelompok. Yang susah lagi.. kl sang pemimpin tidak mau mendengarkan masukan dari anggotanya, dan hanya bertindak sakarepe dewe, ya  bakal berabe.

Ada satu kejadian yang membuat aku malu… Malam itu hujan gerimis, aku suidah masuk ke penginapan dan bersante menonton TV, tiba2 teman call ke HP minta pertolongan karena mobilnya terperosok ke parit. (Memang jalan di depan penginapan sempit, jadi mobil harus gantian lewat, dan jika salah analisa medan bakal terperosok ke parit). Kita lari2 ke depan penginapan.. ternyata kondisi mobil lumayan parah kondisinya, ban belakang terjepit di parit sempit sehingga tidak bisa digerakkan ke kiri atau ke kanan sehingga tidak bisa keluar dari parit itu, diperparah dengan penyangga pegas belakang sudah menempel di tanah, sehingga akan percuma jiak didorong. Cukup rumit keadaannya dan kondisi lalu lintas cukup ramai. Kebetulan itu di depan toko-toko souvennir, mbak-mbak penjaga toko dengan sukarela membantu dan ada seorang bule yang sukarela membantu. thanks Mister…. Singkat cerita kita sudah berhasil mengangkat itu mobil.. tiba-tiba pasangan temanku nyerocos ngomelin panjaga toko.. kl bikin trotoar yang landai.. ckckckkc…malu abis dah…kita lom sempet ngucapin terimakasih, eh dianya malah diomelin … ada yang salah dengan temanku ini.. dan selama perjalanan aku dah mengamati sikap dia.. terlalu otoriter dan memang mungkin dia dibiasakan hidup di keluarga di serba ada.. jadinya.. yah mungkin ini salah satu efeknya. Kejadian ini menyadarkan aku bahwa pentingnya sadar dimana kita berpijak itu penting. Hormat kepada orang dimana kita berda itu penting sekali… mereka tuan rumah dan kita tamu, tak peduli kita sebagai turis atau saudara, atau apapun..Dan rasa ini perlu ditanamkan sedari dini sejak kecil. Any way.. buat Mbak-mbak penjaga toko di Jln Lebak Bene, Melasti Bali.. thanks ya atas bantuannya.. dan mohon maaf atas kekhilafan kami.

Nah untuk yang ketiga ini mungkin aku lum pengalaman, soalnya mengenai hidup berpasangan. Dalam perjalanan balik, dalam rombongan ada 3 pasangan (2 pasangan di rombongan dan 1 pasangan istrinya dirumah). Entah kondisi fisik yang sudah capek.. mereka berantem dalam perjalanan pulang, dan menurutku masalahnya sepele banget.. (kebetulan pas kejadian aku berada di dekat mereka). Dan kebanyakan pemicu adalah dari sisi wanita, aku menilai terlalu sensi untuk menyikapi kondisi yang semau sudah serba capek, dan mereka tetap ingin mendapatkan priorotas dari pasangan.. gak salah sih cuma kayaknya gak pas aja waktunya…. Ah sudah ah.. aku lom pengalaman di bagian hidup berpasang-pasangan.. masih banyak belajar, terutama mahami tuh makhluk dari Venus, daripada ntar kasih komentar dan salah.. bisa2 ditimpukin pihak-pihak yang bisa comment😛 hehehe… Pis yo ah…

Akhir kata.. Alhamdulillah aku sudah sampai kembali ke rumah dengan selamat, banyak pengalaman yang kudapat yang memperkaya pengetahuan dan bekal aku untuk memilih dewasa. Thanks Alloh atas semua yang Engkau limpahkan di tahun 2006, dan jadikan tahun 2007 ini penuh barokah dan kesuksesan.Amin.

3 komentar

  1. welkombek ke dunia maya😀 banci onlen, dan bentar lg kyknya bakal jd banci blog jg hoho…
    hmm,,,tmn lo emang rada geblek tuh pke maki2 ga jelas, klo bulenya bs ngomong bahasa indonesia pasti balik dimaki2 jg,,hey bloody hell,,,blablabla…:D

    “..terutama mahami tuh makhluk dari Venus…” emang susah apa memahami wanita ? klo mnrt gw memahami pria dan wanita itu ya kaya qta belajar tata bahasa, direct & indirect speech, pria dgn direct speech style, sedangkan kebanyakan wanita dengan gaya indirect speech yg susah + blibet. Padahal dua2nya sih mo menyampaikan maksut yg sama🙂

    btw nilai bahasa lo merah apa ampe sgitu susahnya ???
    kabuuuuuuuuuurrrr…..hahaha


  2. ceweknya lagi naik tensi juga biasanya, dan tugas pasangan emang buat gnemong. yg bujangan emang kebagian sedu sedan dan gigit jari di waktu waktu seperti itu😀


  3. That s live dude🙂

    kadang ada beberapa orang yang mempunyai sifat otoriter , dan keras ,

    Itu dah gawan bayi .

    Sering terjadi konflik dalam kehidupan itu dah biasa



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: