h1

Internet Indonesia sedang terkulai

Desember 27, 2006

Sebagai dampak dari gempa di selatan taiwan maka backbone internet ke Tier 1 putus. Adapun jalur yang putus adalah:

– 26 Desember 2006 pukul 19:27 WIB. Kabel China – United States (CHUS) dan South East Asia-Middle East-Western Europe 3 (SMW3) down.
– 26 Desember 2006 pukul 21:58 WIB. Kabel C2C (City to City) down.
– 26 Desember 2006 pukul 23:06 WIB. Kabel Asia Pacific Cable Network 2 (APCN2) Segment 7 (S7) down.
– 27 Desember 2006 pukul 01:00 WIB. Kabel Asia Pacific Cable Network 2 (APCN2) Segment 3 (S3) down.
– 27 Desember 2006 pukul 03.30 WIB. Kabel Fiberoptic Link Around the Globe (FLAG) down
-Dan diperparah lg pukul 10:31 WIB East Asia Crossing (EAC) ikut-ikutan mati, jadinya bener2 mati ini internet. Walau sebenarnya masih ada backup via satelit di beberapa ISP, tp kayaknya gak berdaya terhadap putusnya jalur utama ini.

Dampaknya tidak ada internet parah sekali,  terutama bagi aku sih..habis selama ini banyak kehidupan sosial aku terjadi via internet, dengan matinya internet berarti mati juga hubungan itu. Gak terbayangkan..!!!!!!!!!

Dari beberapa komentar yang kubaca banyak yang merasakan kehilangan dengan putusnya jalur internet ini. di bisnis jelas akan terasa sekali, email gak nyampe-nyampe😦 , Untung Data Center dah pindah ke Jakarta, kl masih di Kansas, bisa libur nih kantor.. kaya pas jalur Jepang putus.syukur deh…🙂

Mari kita bayangkan.. jika Indonesia punya jalur ke Tier1, tentu tidak akan separah ini, karena kita punya jalur sendiri dan menggunakan jalur yang sekarang sebagai cadangan. Dan tentu akan semakin cepat akses internet kita. Tetepi bayangkan.. jika jalur bawah laut itu ditangani oleh perusahaan lokal.. kl ada putus kabel gini berapa lama ya ngidupinnya?…, lha benerin jaringan di indo aja gak beres2, banyak banget masalah disana-sini.. ada aja alesanya.. hehehe..

Yo wis.. ah… mo cuti dulu.. mo regangin syaraf otak yang dah tegang nih😉 . Sampai jumpa tahun depan🙂

4 komentar

  1. Hari ini dah bisa login ke YM. Dua hari kemarin nggak bisa sama sekali.


  2. dooo…yg cuti, kaga tanggung2 pula liburannya..sadis.!


  3. Sialnya gw ngga tau!!! Stelah berminggu-minggu ga ol, skarang gw ol n tnyata lemot abiz…😦 Sebelnya..!!
    Begonya lagi di laptop pinjeman ni gada yames, gw install lah dan pake dial up tau dunk waktu buat nginstall nya 56 menit = 1 jam? dengan speed kaya gini? Brapa jam???
    Dan musibah masih berlanjut. Tiba2 listrik mati, smentara batre ni laptop soak. cuma kuat buat beberapa menit lagi. SEBEEEL!!!
    Untung nemu tempat buat nyampah gini nih… hueuehe…


  4. deuuu ka Cece, slamet ya menang di kompetisi menulis ikastara.org hohoho…
    eh gw nge’link’ blog lo ya…
    diijinkan donk ? pastinya😀 !!



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: